Аргунское ущелье - самое интересное горное направление чечни

Центр исторических событий, ставший туристическим центром
Побывав в аулах Аргунского ущелья, можно познакомиться с историей всей Чечни сразу. Здесь были феодальные владения, здесь бушевали войны, здесь погибала 6-я рота. Однако здесь же теперь строится крупный горнолыжный курорт, здесь расположен один из главных символов республики и множество достопримечательностей. Расскажем о самом главном туристическом направлении республики Чечня.
Историческая справка
Аргунское ущелье - одно из самых протяжённых ущелий всего Кавказа. Тем, кто редко бывает в горах, оно может показаться почти тесниной, настолько в некоторых местах мала его ширина и велика его глубина. Река Аргун, прорывом которой и было сформировано ущелье, протекает через всю его длину, как бы прорезая Главный кавказский горный хребет. Высота гор тут от 1100 до 4800 м.

На протяжении всей истории территории аргунского ущелья считались неприступными. Это создавало благоприятные условия для жизни местных вайнахских горцев, которые создавали в Аргунском ущелье вольные общества (горские демократические образования) и другие небольшие государства. По одной из версий, один из главных символов Чечни, Ушкалойские башни (изобажены внизу), был построен ближе к 12-му веку именно для охраны границы между двумя такими государственными образованиями.
"Эпоха распада" далась стойкому городу весьма непросто. Даже больше: после развала Советского государства город вместе со всей республикой погрузился в борьбу за власть, а после и в долгие страшные годы Чеченских войн. В процессе неоднократных штурмов Грозный потерял всю промышленность, инфраструктуру и почти всю застройку: расположившийся по обеим берегам реки Сунжа город был стёрт с лица земли как минимум на 85%.

Двухтысячные дали городу послабление: война перешла в новую фазу, в город начали возвращаться жители и приезжать волонтёры. Вместе с этим пришёл и иностранный капитал в компании федеральных дотаций. Меценаты и инвесторы из стран Аравийского полуострова, Турции и России выделяли средства для восстановления города. И плоды заметны сейчас очень хорошо: город был воссоздан с нуля в кратчайшие сроки.

В 2004-м году трагедия унесла жизнь главного за всю историю Президента Чечни - Ахмата Кадырова. Теракт унёс жизни 7 человек и оставил изувеченными ещё несколько десятков. Имевший и до своей трагической гибели Ахмат-хаджи Кадыров огромный авторитет стал национальным героем. В честь него по всей республике названы сотни улиц, государственных учреждений и главный футбольный клуб республики.

Сейчас Чечня, и в частности Грозный как её столица, является одним из самых безопасных регионов России. Однако тут есть свои правила, соблюдать которые, тем не менее, довольно легко.
Башни и мечети Грозного
Центр города кристально чист. Здесь нет ни мусора, ни появившихся из ниоткуда корявых вывесок, ни былых руин. Вместо них на берегу Сунжи расположились башни-небоскрёбы: чеченский аналог Москвы-сити "Грозный Сити". Небоскрёбов здесь 7, один из которых, названный Фениксом и ассоциирующийся по своей истории с городом, носит самые большие часы России.

Также на одном из небоскрёбов расположена смотровая площадка. С 29-го этажа любой желающий может рассмотреть город в подробностях. Однако в одну из сторон нельзя направлять объективы камер: там расположена резиденция главы республики - Рамзана Кадырова.

Крупнейший небоскрёб Грозного ещё не достроен, однако очень близок к готовности. Его назвали в честь покойного Ахмата-хаджи Кадырова - Ахмат Тауэр. Высота небоскрёба превысит 400 метров, а этажность целую сотню этажей.
Как бы контрастируя с максимально современными башнями в центре Грозного расположились мечети, главная из которых "Сердце Чечни". Мечеть построена в стиле, схожим с исполнением Голубой мечети в Стамбуле. Такой оммаж был выбран неспроста: именно турецкие меценаты помогали восстанавливать эту часть города. Ковры внутри мечети, равно как и многие мастера, что клали их, были привезены из Турции. Высота минаретов мечети 62 метра, а вместить она способна более 10000 человек одновременно. Парк рядом с мечетью пестрит ухоженными цветами и кустарниками, так же фонтанами и декорациями различного формата.
Особенности грозненского гостеприимства и кухни
Туристы в Грозном практически неприкосновенны, и это прекрасно. Тем не менее, закон туристу нарушать нельзя, в том числе №132 ФЗ. Согласно нему гость, приезжающий в какое-либо место России, обязан соблюдать традиции и обычаи его хозяев. Поэтому не стоит носить слишком открытую одежду (плечи и колени должны быть прикрыты), выпивать в общественных местах и шуметь, нарушая покой граждан.

Алкоголь в Грозном, как и во всей республике Чечня, не продаётся для местных жителей. Однако для гостей республики есть специальные места для закупок. В Грозном это единственный сетевой магазин "Лента, который функционирует с 8:00 до 10:00 ежедневно. В розлив же алкоголь наливают в основном только в курортных местах. Для Грозного это отель "Космос", располагающийся на территории "Грозный Сити"
Чеченская кухня не славится колоссальным разнообразием блюд, так как произошла от кухни кочевников. Тем не менее, стоит попробовать хотя бы раз "жижиг гlалнаш", наиболее популярное и важное блюдо для любого чеченского стола. Оно очень сытное и очень схоже с дагестанским хинкалом. Не стоит забывать и про "сискlал тlо берам" - особые кукурузные лепёшки с кисломолочным соусом. Обязательно стоит просить в ресторане подать именно домашний "тlо берам".

Кафе и ресторанов с национальной кухней в городе на Сунже множество. Наиболее шикарные из них расположены на спаренных проспектах Владимира Путина и Ахмата-хаджи Кадырова. Мы же порекомендуем от себя совсем небольшое и незаметное кафе с интересным названием - Hahal Pachino. Оно расположено в самом центре города и может похвастаться и интересным интерьером, и прекрасным исполнением национальной и международной кухни, и качественным обслуживанием. Мы всегда посещаем это кафе в рамках тура «Кавказский контраст» и заказываем наше любимое блюдо - чеченские манты-косички. Не будем упоминать их чеченское наименование, ведь ты всё равно не сможешь его произнести:)