Охлаждает, согревает, лечит – возможности лучших горячих источников Северной Осетии

Горячие источники "Бирагзанг" Северной Осетии, их особенности и преимущества
Достопримечательности и объекты любой из республик Кавказа меняются в зависимости от времени года: некоторые актуальнее зимой, некоторые в тёплое время года. Но есть и те, которые одинаково радуют в любой сезон, такие как Бирагзангский термальный источник. О нём и расскажем.
Откуда лечебные воды в Бирагзанге?
В начале 90-х годов в Северной Осетии по образу и подобию соседних республик активно искали нефть. В одном из мест бурения вместо чёрного золота, однако, начала бить горячая вода. Геологоразведчики сменили территорию поиска, а на прорывающиеся из земли источники стали водить своих коров пастухи. Вскоре многие из них заметили, что бирагзангские коровы, которые пили воду в этом месте, стали гораздо здоровее тех, что употребляли в других местах по соседству.
Слухи поползли мгновенно, и вскоре, разумеется, вода была отправлена на исследования. Анализ проводил специалисты из Пятигорска и Санкт-Петербурга. Они и подтвердили лечебные свойства воды, а этот факт в свою очередь проложил дорогу к строительству оздоровительного комплекса.
Как выглядит комплекс?
Источники располагаются на огороженной и охраняемой территории на самой окраине села Верхний Бирагзанг. Вход платный – 300 рублей с человека за один час посещения. У каждого гостя в распоряжении три бассейна: один горячий, 38 градусов, другой ещё горячее – около 43-х, ну а третий для моржей и простых желающих освежиться – от 5 до 15 градусов по Цельсию. Всё как в сказке про Конька-Горбунка:)
На территории расставлены многочисленные шезлонги, а также присутствует кафе, где можно как подкрепиться, так и заказать чай с травами, который усилит эффект от лечебных свойств воды. В каждой раздевалке, в мужской и женской, есть шкафчики для хранения вещей и душевые. Однако не забудьте взять с собой полотенца и тапочки – на территории комплекса проката нет, всё необходимое можно только безвозвратно приобрести.
Какой состав воды в Бирагзанге?
Вода в источниках Верхнего Бирагзанга охарактеризована как слабоминерализованная пресная гидрокарбонатно-натриевая, кремнистая, обладающая привкусом соды и небольшим оттенком сероводорода.
При наружном применении вода способствует излечению болезней нарушения обмена веществ эндокринной системы, кожных болезней, болезней мочеполовых органов, гинекологических, костно-мышечной системы, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Перед посещением при наличии каких-либо хронических диагнозов стоит проконсультироваться со знакомым или личным врачом.
Как добраться до горячих источников?
Верхний Бирагзанг расположен в Алагирском районе в 45 минутах езды от Владикавказа. Источники же находятся на самой окраине села: чтобы попасть на парковку комплекса, необходимо проехать сквозь весь Бирагзанг. Комплекс работает круглый год до 23 часов ежедневно.
Ну а мы в обязательном порядке посещаем горячие источники Верхнего Бирагзанга в каждом туре «Кавказский контраст».